Caracterização dos fatores de risco cardiovascular numa população envelhecida - Rodrigues, Cecília (2016)
O envelhecimento é um processo fisiológico e psicossocial de regressão resultante da interação de múltiplos fatores. Deste processo surgem alterações, subjacentes à maior incidência de doenças cardiovasculares (DCV). A adoção de estilos de vida saudável, atividade física (AF) e a uma dieta equilibrada, são assim uma prioridade de intervenção para prevenir as DCV. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da AF e da dieta alimentar nos perfis lipídico e glicémico, avaliação antropométrica, da pressão arterial (PA), e do risco de desenvolver DCV a 10 anos por dois métodos na amostra em estudo. Realizou-se um estudo observacional analítico transversal a uma amostra constituída por 29 indivíduos com idade superior a 50 anos fisicamente ativos pertencentes a uma associação do distrito do Porto. Encontrou-se uma variação significativa da PAD em função da AF entre o grupo de AF baixa e elevada. A nível nutricional verificaram-se diversas variações significativas: entre a PAS e gorduras saturadas; entre colesterol HDL e níveis de riboflavina; entre colesterol total e vitamina B6; entre IMC e iodo; e entre perímetro abdominal e selénio ingerido. Tanto na avaliação do risco global cardiovascular (SCORE) como no cálculo do risco de Framingham se destaca um risco acrescido de desenvolver DCV a 10 anos no sexo masculino. Assim, tal como descrito na literatura, a nossa amostra revelou uma elevada prevalência dos diversos fatores de risco cardiovascular. Futuramente, propõe-se a realização de um estudo de caso-controlo de modo a obter resultados mais consistentes.