A emigração na paróquia de Santo André da Campeã (1848-1900) - Celeste Castro (2015)
Muitos foram os emigrantes do norte de Portugal que largaram da barra do Douro ou Tejo, em direcção ao Brasil. Estes tinham um sonho em comum, fossem homens ou mulheres, novos ou velhos – regressar e, de preferência com meios suficientes para construir uma casa com terreno e proporcionar aos seus uma vida confortável. Trataremos, no presente estudo, de duas famílias oriundas do distrito de Vila Real, no interior de Portugal, possuidoras de bens, que emigraram, no séc. XIX, para o Brasil. Dois percursos familiares, onde a opção perante as vicissitudes da vida foi a emigração e o reencontro da família, no outro lado do Oceano.