Análise das alternativas de âncora monetária para a economia angolana - Calandula, Maria Cláudia (2015)
Nesta dissertação analisam-se cinco possibilidades de âncora monetária para a economia angolana, na sua transição para um cenário de união monetária completa no âmbito da Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC): o dólar norte-americano, o euro, a libra esterlina, o iene japonês e o rand sul-africano. A análise empírica segue a metodologia proposta por Bayoumi e Eichengreen (1997), que operacionalizaram a teoria de zonas monetárias ótimas, através da criação de um índice que permite comparar a probabilidade de sucesso de projetos alternativos de integração monetária. O estudo utiliza dados para o período 1999-2012 e os resultados sugerem que a atual escolha de ligação da moeda angolana ao dólar norte-americano é a mais adequada. A segunda melhor opção seria a moeda da África do Sul, país que também participa neste projeto de integração e relativamente ao qual tem havido convergência real com a economia angolana; Analysis of Alternative for Monetary Anchors for Angolan Economy Abstract: In this thesis we analyze five possible monetary anchors for the Angolan economy in its transition to a scenario of complete monetary union in the context of the Sothern African Development Community (SADC): the American dollar, the euro, the sterling pound, the Japanese yen and South African rand. The empirical analysis follows the methodology proposed by Bayoumi and Eichengreen (1997), which operationalized the theory of optimum currency areas by creating an index that allows comparing the probability of success of alternative monetary integration projects. The study uses data for the period 1999-2012 and the results suggest that the current choice of connecting the Angola currency to the US dollar is the most appropriate. The second best option would be the currency of South Africa, a country that also participates in this project of economic and monetary integration and for which there has been real convergence with the Angolan economy.