Da adega para o hotel, arquitetura e enoturismo - Sá, Tiago Nuno Morais de (2020)
O tema do Enoturismo possibilitou adequar a adega à contemporaneidade, com isso, a tangibilidade do objeto ganha uma nova relevância no momento de projetar. A arquitetura passa a ter um papel muito importante na divulgação do setor, o objeto industrial dá lugar ao objeto arquitetónico. O ambiente produtivo é redesenhado e novos lugares são criados para gerar novas formas de viver a adega, proporcionando experiências a este novo interveniente, o turista. A especificidade do local mostra-se como um fator importante na produção vinícola. O Minho integra-se na Região Demarcada dos Vinhos Verdes e apresenta um produto vinícola único no mundo, impossível de reproduzir noutro local. Estas particularidades são relevantes para o sucesso turístico e reconhecimento mundial, por isso foi necessário conhecer este território, o contexto histórico e vinícola, entender o processo da vitivinicultura, conhecer as tradições e manifestações culturais associadas. De forma a entender o impacto que o enoturismo tem na arquitetura das adegas, centrou-se a investigação na identificação e estudo de tipologias e conceitos de adegas contemporâneas associadas ao enoturismo, consideradas relevantes no desenvolvimento do tema da arquitetura. Com o intuito de estabelecer a relação entre estas temáticas, foi realizada uma investigação a diferentes tipologias de adegas contemporâneas nacionais e internacionais reconhecidas, quer pela relevância do seu autor, quer pelo reconhecimento publico da obra. Do coletivo temático foram selecionadas e estudadas 4 referências mundiais, e seguindo os critérios de seleção, 9 estudos de caso que foram caracterizados de forma mais detalhada. O estudo foi fundamentado com base em análise documental e o método de investigação adotado foi o estudo multicasos, nos quais se nomearam três tipologias, a Adega, a Adega-Hotel e o Hotel Enoturístico. Para a escolha do local de intervenção foi realizada uma análise geral ao município. Após a seleção foi produzido o trabalho de campo, de forma a criar os elementos base necessários para a realização projeto. Realizou-se o levantamento do existente, recorrendo a fotografias, notas de campo e desenhos de levantamento. Após a investigação da informação qualitativa, determinam-se as debilidades e pontos fortes, de forma a criar as oportunidades, fixar os objetivos e estratégias a aplicar na proposta de projeto. A investigação determinou as estratégias projetuais, funcionais, programáticas e volumétricas das adegas contemporâneas. Foi possível comprovar que quase todas elas se enquadram em ambiente rural, onde a relação com a envolvente é importante e a vinha está quase sempre presente. Nota-se uma tendência na utilização de certos sistemas construtivos, tipos de implantações enterradas ou semienterradas e em muitos casos o uso de materiais locais. O caráter industrial da adega do século XX perde-se dando origem a novas formas arquitetónicas centradas na estética, albergando programas funcionais focados no turista. Em complementação à componente teórica é realizada uma proposta de intervenção, que pretende relacionar a especificidade local a uma solução contemporânea. Com base nas diretrizes estabelecidas, foi desenvolvido um projeto de arquitetura de uma Adega-Hotel, enquadrado em ambiente rural e histórico, na propriedade da Quinta da Torre das Donas, freguesia de Vitorino das Donas, Ponte de Lima. A proposta foi desenvolvida de forma a destacar a paisagem vinícola e o edifício do Solar existentes. A implantação semienterrada, o programa enoturístico e materialidade exterior escolhida foram fatores determinantes para conseguir relacionar a proposta com os elementos arquitetónicos e vinícolas existentes.