A animação turística no contexto do turismo de natureza: contributo para a criação de uma empresa de animação turística no concelho de Sintra - Pereira, Ângela Sofia Mendes (2011)
O turismo entendido como fenómeno social justifica que sejam realizados estudos, tendo em linha de conta que as suas práticas, em especial as relacionadas com o usufruto da natureza, assumem importância e aceitação por parte das populações tendo em conta o seu bem-estar físico e social. O desenvolvimento do turismo deve pautar-se por príncipios de sustentabilidade, fruição e preservação da natureza, funcionando como uma atractividade turística na linha das “Boas práticas”. A presente investigação visa, entre outros objectivos, problematizar o turismo de natureza na óptica do desenvolvimento do turismo, tendo por base a criação de uma empresa de animação turística que poderá operar, em especial, no Concelho de Sintra, cujo “core business” será a animação, nas dimensões turística, social, cultural e desportiva. A metodologia adoptada prevê a análise de documentos de cariz científico e outros de manifesto interesse, a aplicação de inquéritos por questionário e a entrevista. O estudo acenta nos pressupostos que sustentam uma investigação de cariz descritivo, tendo como método uma investigação-acção que verte para um estudo de caso, pelo que não se prevê a generalização de resultados.