Mecanismos de controlo da manipulação de resultados das sociedades não financeiras portuguesas: auditoria financeira e governo das sociedades - Pereira, Agostinho Aires (2014)
A presente investigação tem como objetivo geral fornecer uma melhor compreensão dos atuais mecanismos de controlo sobre as práticas de manipulação de resultados, para as sociedades não financeiras cotadas na Euronext Lisbon no período 2005-2011, bem como averiguar os efeitos da qualidade da auditoria, conselho de administração e do órgão de fiscalização. Com a primeira etapa da investigação pretende-se averiguar se após a adoção obrigatória das IAS/IFRS as sociedades não financeiras manipulam os resultados contabilísticos, mensurados através dos accruals discricionários. A metodologia de investigação utilizada assenta no modelo econométrico de Dechow et al. (2003). Executada uma análise de regressão linear univariada, os resultados empíricos permitem concluir que as sociedades não financeiras no período 2005-2011 apresentam indícios de manipulação de resultados. Na segunda etapa da investigação analisa-se a relação entre a auditoria e as práticas de manipulação de resultados. A metodologia baseia-se também num modelo econométrico, de Butler et al. (2004) e Bartov et al. (2001) sendo o mesmo reformulado, de modo a integrar a qualidade da auditoria. Realizada uma análise de regressão logística univariada, os resultados empíricos permitem concluir pela existência de uma associação estatisticamente significativa entre os accruals discricionários e a opinião de auditoria. Concluímos que quanto maior for a independência e competência do auditor maior será a qualidade da auditoria. Na terceira etapa da investigação estuda-se a relação entre o governo da sociedade e as práticas de manipulação de resultados. Nesta etapa a metodologia tem por base um modelo econométrico, de Klein (2002) sendo o mesmo reformulado, passando a integrar a qualidade da administração e fiscalização da sociedade. Efetuada uma análise de regressão linear univariada, os resultados empíricos evidenciam a existência de uma associação estatisticamente significativa entre os accruals discricionários e as características do conselho de administração. Concluímos que quanto maior for a independência e competência dos diretores externos maior será a qualidade do conselho de administração. As duas últimas etapas permitem-nos concluir que a existência de auditores e diretores externos reduz as práticas de manipulação de resultados. Esta investigação apresenta três contributos: o primeiro ao evidenciar que após a adoção das IAS/IFRS num país da Europa Continental continua a existir manipulação de resultados. O segundo ao adicionar aos modelos identificados na revisão da literatura a componente da qualidade da auditoria, do conselho de administração e fiscalização da sociedade. O terceiro contributo refere-se à melhor compreensão para a comunidade académica dos efeitos dos mecanismos de controlo sobre a manipulação de resultados nas sociedades não financeiras portuguesas cotadas na Euronext.