O conhecimento como "superpoder” que a mulher leva para o seu trabalho de parto - Baptista, Inês Martinho (2022)
Este relatório pretende descrever as etapas e eventos mais importantes na aquisição e desenvolvimento de competências enquanto Enfermeira Especialista em Enfermagem de saúde materna e Obstétrica. Descrevem-se, portanto as aprendizagens decorrentes do Ensino Clínico realizado no Hospital Pedro Hispano, em três módulos distintos: Gravidez com complicações; Trabalho de Parto e Parto; e Autocuidado no Pós-Parto e Parentalidade. Partindo-se das vivências do Ensino Clínico, exploraram-se os conceitos, intervenções resultantes de prescrição e intervenções autónomas de enfermagem implementadas durante em cada um destes módulos. Procurou-se igualmente refletir sobre as mesmas, fundamentando-se as a sua implementação na evidência científica sempre que possível, ou, refletindo-se sobre a necessidade de actualizar as práticas tendo isto presente. O paradigma actual da enfermagem baseada na evidência, justificou a inclusão de uma componente de investigação sob a forma de uma revisão integrativa da literatura com a tema: “Preparação para o parto: O conhecimento como “superpoder” que a mulher leva para o seu trabalho de parto”. Da análise dos cinco artigos seleccionados conseguiu extrairse uma categoria relevante face à questão de investigação, relacionada com o Conhecimento sobre estratégias para lidar com a dor de trabalho de parto. Referindo os vários autores que as intervenções de preparação para o parto, particularmente no âmbito da dor, se refletem numa diminuição do medo do parto e da ansiedade, promovendo experiências de parto mais positivas.