Design e conceção de um sistema de signos para comando de TV - Alho, Diana (2015)
O presente estudo insere-se na área de Design de comunicação visual mais especificamente na área de Design de informação. Este projeto consistiu na conceção de um sistema de signos para um comando de TV por cabo, no âmbito de um projeto maior que tinha como objetivo o redesign de todo o comando. O problema que se pretendeu solucionar foi a interação dos utilizadores com o comando através da criação de um sistema de signos com maior potencial que desempenhasse a sua função e que ao mesmo tempo cumprisse as regras básicas do design. Para realização deste estudo adotou-se uma abordagem metodológica multidisciplinar, interativa e participativa, compatível com a abordagem proposta pelo design centrado no utilizador. Este projeto compreendeu as seguintes etapas: revisão da literatura, entrevistas exploratórias com especialistas, estudos de caso, estimação da compreensibilidade, desenvolvimento de conceitos e linguagem gráfica, avaliação com Multiple Indez Approach, escolha seletiva de informação, testes de legibilidade e por fim, maquetização. Desta forma foi possível desenvolver signos - símbolos e ícones, considerados eficazes sabendo quais as metáforas mais recorrentes e queis os modelos mentais dos utlizadores.