Efeito da radiação de microondas em microrganismos - Pereira, Maria da Glória Ribeiro (2007)
O efeito da radiação electromagnética não ionizante nos sistemas biológicos é, hoje em dia, objecto de importantes estudos. Este trabalho tem como objectivo investigar os efeitos da energia de microondas em microrganismos, bem como a possibilidade de usar essa radiação para esterilização a baixas temperaturas. Pretende-se assim que, a utilização de radiação de microondas para a esterilização de alimentos seja feita a temperaturas em que se mantenham o sabor e valor nutricional daqueles. Foi investigado o efeito da radiação electromagnética na bactéria Escherichia coli, utilizando uma radiação de 2,45 GHz. Foram usados dois métodos diferentes: um forno de microondas comercial e uma cavidade ressonante no modo fundamental. O tempo de radiação foi controlado através de um temporizador acoplado ao magnetrão. A energia do campo eléctrico é mantida baixa, no sentido de preservar a temperatura inferior à temperatura de inactivação dos microrganismos. O trabalho inclui métodos de enumeração microbiana para estudar a inactivação das células do organismo usado como modelo. Conclui-se que é possível, usando potências baixas, obter uma esterilização eficaz, evitando o aquecimento dieléctrico e preservando a temperatura adequadamente. Estas técnicas revelam-se assim uma boa alternativa aos processos de esterilização usuais.