O impacto do anúncio de dividendos e recompra de ações próprias na rentabilidade acionista das empresas do sector tecnológico americano - Aguiar, Jéssica Adília Santos (2024)
O estudo avalia o impacto dos anúncios de distribuição de dividendos e dos anúncios dos programas de recompra de ações no retorno diário das ações das empresas tecnológicas cotadas na bolsa NASDAQ, para o período compreendido entre 2018 e 2022. Adicionalmente, este estudo pretende aferir qual das tipologias de remuneração do acionista possui maior impacto na rentabilidade acionista. Uma das principais contribuições desta investigação decorre do facto de incorporar no seu estudo quatro anúncios de distribuição de dividendos ao longo do ano, permitindo avaliar qual deles tem maior influência sobre o retorno acionista. A procura de indicadores justificativos dos retornos dos mercados acionistas constitui um propósito crescente de investigação no âmbito da literatura financeira. Influenciados por fatores económicos, políticos, comportamentais e empresariais, são adotadas, por parte das empresas emitentes, um conjunto de políticas estratégicas nomeadamente ao nível da distribuição de dividendos e da aquisição de ações próprias que condicionam o desempenho acionista. O presente estudo também se justifica pela dificuldade em encontrar consenso após análise da extensa literatura internacional em torno desta temática. A investigação foi baseada na metodologia de “estudo de eventos”, amplamente aplicada por diferentes autores. Utilizaram-se 3 janelas de evento e uma janela de estimação de 72 observações, correspondendo ao intervalo [-80; -8] antes da janela de evento. Para analisar o comportamento do mercado selecionaram-se os dois índices de mercado (NASDAQ Composite e Dow Jones Industrial Average). Os resultados obtidos evidenciam que, os anúncios de recompra de ações têm um maior impacto nos retornos anormais de mercado. Adicionalmente, conclui-se que, os anúncios de recompra de ações são mais sensíveis em períodos de crise relativamente aos anúncios de distribuição de dividendos. Quanto à política de dividendos, constata-se que, o primeiro e o quarto anúncio de distribuição de dividendos do ano são aqueles que mais influenciam a rentabilidade das ações.