Dark Tetrad e a perceção do consentimento na coerção sexual: um estudo com metodologia de vinhetas - Pires, Ana Margarida dos Santos Gonçalves e Rodrigues (2023)
Este estudo visa identificar o processo que envolve a interpretação do consentimento sexual, quando existe coerção sexual, e compreender qual o papel que a Dark Tetrad (i.e., traços negros da personalidade – psicopatia, narcisismo, maquiavelismo e sadismo) tem nessa interpretação. Recorreu-se ao método de vinhetas para construir cenários próximos da realidade. Foram desenhados quatro questionários online em que se descrevia uma situação de coerção sexual para os participantes explicarem onde é que se encontrava o consentimento ou não consentimento. Aqui variava quem era o agressor (i.e., homem ou mulher), a vítima (i.e., homem ou mulher), e com quem pedíamos ao participante para se identificar (i.e., agressor ou vítima). Foi também utilizada a escala validada short dark tetrad, para medir os traços negros da personalidade. O estudo contou com 120 participantes, 80 mulheres e 40 homens, dos 20 aos 35 anos. Nos resultados, maior parte dos participantes errou a identificar as pistas do consentimento, o que ajuda a perceber quais as mais problemáticas de identificar. Adicionalmente, verificou-se que com quem era pedido aos participantes para se identificarem influenciava a resposta. Descobriu-se também que tanto o maquiavelismo como o sadismo influenciavam significativamente a interpretação do consentimento. Esta investigação tem uma grande implicação teórica visto que conecta três conceitos pouco estudados juntos e faz o levantamento da identificação com os diferentes papéis. Percebe-se também que os traços negros da personalidade impactam a interpretação do consentimento. Futuramente dever-se-ia estudar em profundidade estes conceitos para possibilitar a criação de estratégias que ajudem interpretar corretamente o consentimento.