Nanotubos de carbono como catalisadores interfaciais na oxidação com peróxido de hidrogénio - Díaz de Tuesta, Jose Luis (2018)
Nanotubos de carbono (CNTs) anfifílicos foram testados como emulsionantes Pickering e como catalisadores interfaciais na remoção de poluentes em sistemas aquosos e bifásicos por oxidação com peróxido de hidrogénio (CWPO). Os materiais foram sintetizados por deposição química em fase vapor num reator de leito fluidizado, alimentando etileno e/ou acetonitrilo. Os CNTs foram testados como catalisadores para a remoção do 2-nitrofenol, usado como poluente lipofílico modelo, em fase aquosa e em mistura bifásica de ciclohexano-água, para simular águas residuais oleosas. O catalisador mais ativo na CWPO em meio aquoso foi CNTs sintetizados com apenas etileno, devido ao seu maior carácter lipofílico. Na CWPO do 2-nitrofenol em mistura bifásica, só os CNTs anfifílicos (contendo uma secção não dopada sintetizada a partir de etileno e outra dopada com N sintetizada a partir de acetonitrilo) mostraram atividade catalítica. Esta atividade foi atribuída à formação de uma emulsão Pickering, que permitiu a decomposição do H2O2 em radicais hidroxilo, na seção hidrofílica do catalisador e a adsorção e posterior reação do 2-nitrofenol com os radicais hidroxilo, na seção lipofílica.