Síndrome de Grisel como Complicação de Abcesso Parafaríngeo - Medeiros,Nuno (2021)
Resumo Introdução: A síndrome de Grisel é uma entidade rara que corresponde a uma subluxação rotatória atlanto-axial não-traumática, por norma secundária a infeção das vias aéreas superiores ou a cirurgia da cabeça e pescoço. Os pacientes apresentam-se com torcicolo, e um grau de suspeição elevado é necessário para o diagnóstico. Caso clínico: Criança do sexo masculino, 6 anos, admitida por odinofagia, febre e torcicolo. Exame objetivo revelava flexão cervical com rotação para a direita. Tomografia computorizada cervical demonstrava abcesso parafaríngeo e subluxação anterior atlanto-axial de 3 mm, configurando uma subluxação tipo II de Fielding. A criança foi internada para realização de antibioterapia endovenosa, vigilância e imobilização cervical. Discussão: A síndrome de Grisel é um diagnóstico a considerar numa criança com torcicolo e infeção cervical. Os otorrinolaringologistas devem relembrar-se das possíveis apresentações e fatores de risco para esta síndrome. O tratamento conser vador é muitas vezes suficiente, e a identificação precoce com imobilização parecem levar a melhores outcomes.