Relação entre a criatividade e o autoconceito em contexto escolar - Dadá, Cátia Sofia (2014)
A criatividade é uma característica essencial e presente em todas as etapas de desenvolvimento do indivíduo. Face às recorrentes mudanças da nossa sociedade, torna-se imprescindível estimular, desenvolver e promover todas as formas criativas de pensamento, seja a nível da formação pessoal, escolar e profissional dos sujeitos, uma vez que exigem a implementação de soluções inovadoras. A importância do estudo do autoconceito resulta do impacto que tem no comportamento do sujeito, regulando as suas acções e formas de interagir com os outros. Podemos dizer que autoconceito é a percepção cognitiva que um indivíduo constrói acerca de si, das suas potencialidades e limitações, e que estará na base da prestação e das acções do indivíduo nos mais variados contextos, como o cognitivo, o social ou o físico. Em Portugal, a relação entre os níveis de criatividade e as dimensões do autoconceito ainda é pouco estudada, contudo, existem estudos que apontam para a relação entre ambas variáveis sugerindo que elevados níveis de criatividade encontram-se associados a altos níveis de autoconceito. Assim, o presente estudo pretende perceber a relação entre a criatividade e o autoconceito numa população de crianças e pré-adolescentes. Para tal, foi estudada uma amostra de conveniência constituída por 207 participantes, dos quais 104 encontram-se no 4º ano de escolaridade e 103 frequentam o 6º ano de escolaridade do ensino público. Os instrumentos utilizados foram o TCT – DP (Test for Creative Thinking–Drawing Production), desenvolvido por K. Urban e H. Jellen (1996) para avaliar as formas criativas do pensamento, a Escala de Autoconceito e Autoestima de Susan Harter (1985), adaptada à população portuguesa por Peixoto e Almeida (1999) com o intuito de avaliar o autoconceito e um Questionário Sócio Demográfico. Os resultados do estudo demonstraram que não existe uma correlação estatisticamente significativa entre a criatividade e o autoconceito. Contudo, verifica-se que algumas subescalas do autoconceito apresentam diferenças estatisticamente significativas em função do sexo e do nível socioeconómico para o 4º ano de escolaridade.