Importância dos Medicamentos Manipulados na Terapêutica: Revisão histórica e estado atual - Rodrigues, Matilde (2023)
A Indústria Farmacêutica dedica-se ao fabrico em série de medicamentos. Todavia, os medicamentos industriais não satisfazem todas as necessidades terapêuticas. As razões para a utilização dos medicamentos manipulados podem ser diversas, sendo a principal a possibilidade de personalizar a terapêutica de doentes específicos. Com base nas considerações anteriores, o principal objetivo deste artigo foi efetuar um enquadramento histórico dos medicamentos manipulados em Portugal, apresentando-se exemplos práticos e as suas vantagens terapêuticas. Adicionalmente, pretendeu-se expor, cronologicamente, os principais documentos legais que regularam a preparação e a dispensa deste tipo de medicamentos. Em relação à metodologia, recorreu-se à análise documental de diversas fontes, privilegiando-se os formulários, as farmacopeias e os artigos científicos.