Estudo da otimização energética para conforto ambiente com tecnologias passivas e ativas num eco resort situado na Arábia Saudita - Bibe, Vítor Miguel Freire Gameiro (2023)
Pretendeu-se com este trabalho, promover o estudo da otimização energética para conforto ambiente com tecnologias passivas e ativas num eco resort situado na Arabia Saudita. Não existindo infraestruturas de distribuição de energia elétrica, é necessário otimizar o consumo de energia. A modelação do edifício foi feita com o software Design Builder, criando um modelo que reproduza as mesmas condições que se pretendem ser analisadas, que cumpre com a metodologia de cálculo da norma ASHRAE 140. Ao longo deste trabalho foram modeladas 4 soluções construtivas, 13 técnicas de arrefecimento passivo isoladas e 3 de forma combinada e 5 sistemas de climatização. Abordaram-se os códigos locais Saudi Building Code (SBC) e os seus cadernos acessórios, SBC 501 (Energy Conservation Requirements) e o SBC 601 (Mechanical Requirements). Por último fez-se uma abordagem comparativa destes requisitos com as recomendações da ASHRAE 90.1, ASHRAE 55-2010 e na ASHRAE 62.1