O que é que a política tem a ver com a transformação de si: Considerações sobre a acção política a partir da juventude - Castro,Lucia Rabello de (2009)
Neste artigo discutimos como é que as práticas e o campo da acção política podem ser um modo de subjectivação para os jovens na actualidade. Por meio da análise de 19 entrevistas com jovens brasileiros do Rio de Janeiro, em que se investigou a sua militância nas escolas, universidades e partidos políticos, determinámos três aspectos centrais que qualificam o processo de construção de si pela via da política: o enfrentamento do desconhecido, a valorização da acção no presente e a gestão dos conflitos entre o público e o privado, que exigem o trabalho de totalização do campo das identificações.