Benefícios do aleitamento materno exclusivo para o recém-nascido e lactente: uma revisão integrativa da literatura - Dias, Vanessa Alexandra Pinto (2019)
Dada a importância comprovada do aleitamento materno e da sua exclusividade nos primeiros seis meses de vida da criança, torna-se fundamental a exploração da temática para que seja possível demonstrar aos pais e profissionais de saúde os benefícios do aleitamento materno exclusivo, desmistificando ideias e promovendo a sua adesão. No que concerne ao objetivo do estudo, este pretendeu identificar os benefícios do aleitamento materno exclusivo para o recém-nascido e para o lactente, através da realização de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram analisados integralmente seis artigos, de forma a dar resposta ao objetivo supracitado. Após uma análise detalhada dos artigos selecionados, foi possível obter resultados que permitem identificar os benefícios do aleitamento materno exclusivo para as crianças a curto e longo prazo, como a diminuição do tempo de internamento, redução do risco de desenvolver enterocolite necrosante, contribuir para um favorável aumento de peso e altura, um menor IMC, menor adiposidade, menores valores de colesterol total, para um maior desenvolvimento cognitivo e comportamental, bem como para a estabilidade dos níveis metabólicos nas crianças com distúrbios metabólicos.