Formação Comportamental na Marinha - Reis, Ana (2017)
O trabalho de investigação pretende abordar a Formação Comportamental na Escola Naval nos moldes atuais de Ensino Universitário Militar, tendo como objetivo primário a operacionalização das competências comportamentais requeridas aos futuros oficiais da Marinha Portuguesa. Realizada a revisão da literatura, não foram identificados estudos direcionados para a operacionalidade das competências comportamentais em meio militar. Contudo, de âmbito civil, foram identificados inúmeros estudos relacionados com a temática, que foram amplamente analisados. A realização deste trabalho levou à identificação de um portefólio de competências comportamentais que devem caraterizar os futuros Oficiais da Marinha Portuguesa, tendo em conta o novo Sistema de Avaliação de Mérito dos Militares das Forças Armadas. Identificou-se ainda, os instrumentos que operacionalizam essas mesmas competências e definiu-se o perfil que deve caraterizar os indivíduos em cada ano escolar. Desta forma, conclui-se que a transferência de competências comportamentais, durante a formação inicial, é essencial para a identificação do indivíduo com a organização e com os valores que esta defende, acabando por contribuir para o sucesso da mesma. A utilização de instrumentos para medir a efetividade da transferência de determinada competência ajudam tanto o professor como o aluno a melhorar a formação. Abstract: The research work intends to approach behavioural training in the Portuguese Naval Academy in the current framework of Military University Teaching, having as primary objective the operationalization of the behavioural competences required to the future officers of the Portuguese Navy. After a review of the literature, no studies aimed at the operationality of the behavioural competences in military circles were identified. However, from a civilian perspective, numerous studies related to the subject have been identified and extensively analysed. The accomplishment of this work led to the identification of a portefólio of behavioural competencies that should characterize the future Officers of the Portuguese Navy, considering the new System of Merit and Career Development of the Military Personal. It was also identified the instruments that operationalize these same competences and defined the profile that should characterize the individuals in each school year. It is concluded that the transfer of behavioural competences during the initial formation is essential for the identification of the individual with the organization and with the values that it defends, eventually contributing to its success. The use of instruments to measure the effectiveness of the transfer of a certain competence helps both teacher and student to improve training.