A peste moderna no concelho da Torre de Moncorvo - Vaz, Ernesto Albino (2022)
Em 1498, a peste moderna atacou no termo da vila da Torre de Moncorvo. Mas o alcaide-mor já a esperava. Preparado para combatê-la. A vila não podia ser tomada de assalto, surpreendendo os moradores. Fernando Vaz de Sampaio, perspicaz e previdente, antevendo por onde atacaria o flagelo, concebera um plano eficaz. Um inimigo tão letal e contagioso tinha de ser travado longe das portas da vila. O alcaide agia sozinho, sem dar conhecimento às autoridades civis do concelho. A má nova, caindo na rua, precipitava a explosão do pânico na cerca e no arrabalde. Um princípio de causalidade a evitar, a todo custo. Mas, se as previdências do astuto alcaide pouparam a vila a uma hecatombe demográfica, não conseguiram evitar a demolição de 50% das aldeias do termo