Capacitação da pessoa Dependente no autocuidado no contexto domiciliário: ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação - Pinho, Maria João Vieira e (2023)
Enquadramento: A reabilitação, enquanto especialidade multidisciplinar, envolve um conjunto de conhecimentos e procedimentos específicos que permitem ajudar os indivíduos com doenças agudas, crónicas ou com sequelas a maximizar a sua funcionalidade e independência. Neste sentido, a enfermagem de reabilitação deve direcionar a sua ação, promovendo uma aprendizagem significativa e fornecendo estratégias adaptativas para tornar a pessoa o mais independente possível na realização das suas atividades de vida, proporcionando assim a capacitação da pessoa para o autocuidado. Objetivo: Descrever como foram adquiridas as competências comuns de enfermeiro especialista, as competências especificas de enfermeiro especialista em Enfermagem de Reabilitação, bem como as competências de mestre e identificar os ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação, através de uma proposta de intervenção de Enfermagem de Reabilitação para a capacitação da pessoa dependente no autocuidado em contexto domiciliário. Metodologia: Foi implementada uma proposta de intervenção de Enfermagem de Reabilitação, seguindo a metodologia qualitativa de Robert Yin (2018), a teoria de médio alcance de Lopes (2006) e o modelo de Fonseca (2013), baseado na teoria do défice de autocuidado de Orem (2001). Resultados: Através da análise dos dados obtidos, verificou-se uma melhoria global de todos os participantes, com ganhos significativos na capacitação da pessoa dependente no autocuidado. Conclusões: A proposta de intervenção de Enfermagem de Reabilitação implementada à pessoa dependente no autocuidado em contexto domiciliário demonstrou ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação. Este relatório permitiu demonstrar como foram adquiridas as competências comuns de enfermeiro especialista, as competências especificas de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e as competências de mestre em enfermagem.