A sensibilização à diversidade linguística e cultural para a promoção de uma competência intercultural no 1º CEB - Neto, Renata Isabel Bessa (2018)
O presente relatório de estágio, elaborado a partir de um projeto de intervenção-investigação com uma turma do 1.º Ciclo do Ensino Básico, teve como principal objetivo conceber, implementar e avaliar um projeto pedagógico-didático no âmbito da educação plurilingue e intercultural. Outro objetivo passou por procurar compreender como articular as temáticas de Estudo do Meio (Portugal no Mundo e na Europa), com atividades de sensibilização à diversidade linguística e cultural, na senda de uma educação plurilingue e intercultural, a partir dos primeiros anos de escolaridade. O projeto desenvolvido assenta numa metodologia do tipo investigação-ação e os dados recolhidos advêm da observação direta e participante, complementada com gravações áudio e vídeo, posteriormente transcritas, e de inquéritos por questionário. O método de análise de dados selecionado foi a análise de conteúdo e permitiu concluir que os alunos adquiriram e aprofundaram novos conhecimentos, demonstrando interesse por outros países e pela diversidade linguística e cultural. Conclui-se que a escola é um excelente meio para proporcionar o contacto com outras línguas e modos culturais, para isso, compete ao professor do 1.º ciclo do Ensino Básico gerir o currículo de modo a dinamizar atividades de sensibilização à diversidade linguística e cultural, promotoras do desenvolvimento de uma competência plurilingue e intercultural a partir dos primeiros anos de escolaridade