Avaliação das condições de iluminância das actividades de espeleólogos em ambiente de gruta - Monteiro, Ana (2015)
O objectivo deste estudo foi avaliar as condições de iluminância das actividades desenvolvidas por espeleólogos expostos a ambiente de grutas. Foi realizado um estudo descritivo transversal. Foram avaliados os níveis de iluminância das actividades desenvolvidas por 16 espeleólogos, em duas duas grutas desprovidas de iluminação natural. A idade média dos trabalhadores foi de 40,65 (±10,93) anos. No ambiente de gruta a maioria dos trabalhadores utilizava uma lanterna instalada no capacete (451,0±305,7lux). Não foram detectados sinais e sintomas de patologias visuais ligados à exposição do ambiente gruta. Os sinais de iluminância são adequados para a maioria das actividades realizadas.