Uma diplomacia estratégica: José Relvas em Madrid, 1911-1913 - Engrossa, Vanessa Sofia Batista (2015)
O presente estudo pretende elucidar de que forma a presença de José Relvas em Madrid, contribuíu para a estabilização da recém implantada República em Portugal. O republicano português foi nomeado para o cargo de ministro plenipotenciário num dos pontos maís sensíveis da Europa quanto à realidade política portuguesa, Espanha. Antiga monarquia, potência emergente e igualmente costeira ao Mediterrâneo, o país vizinho apresentou-se nos primeiros anos da República como uma ameaça em múltiplas frentes, carecendo de ser contida através das lides diplomáticas. Pretende-se que após uma análise de um conjunto de fontes, até então inexploradas, subordinadas a uma cronologia cingida aos anos de 1911 a 1913, demonstrar de forma clara o impacto das acções de José Relvas enquanto Ministro Plenipotenciário em Madrid. Matéria que até ao presente não mereceu a atenção de nenhum estudo concreto. Procura-se desta forma demonstrar o significado da presença de uma figura específica no equilíbrio de um dos vértices diplomáticos mais ancestralmente vinculado a Portugal.