Modelação longitudinal do bem-estar psicológico com modelos de trajectória latente - Guedes, Joana Veiga Malta Correia (2009)
O trabalho que se apresenta modela as trajectórias do bem-estar psicológico a partir da escala psicométrica do General Health Questionnaire – 12 (GHQ-12), utilizando dados do British Household Panel Survey (BHPS) relativos a quatro anos consecutivos, de 2003 a 2006. Utilizam-se os métodos de estimação desenvolvidos no âmbito do Latent Growth Curve Models, que estimam trajectórias latentes. A aproximação à modelação da escala do GHQ-12 é feita a partir do pressuposto, assente na proposta de Graetz (1991), de que o GHQ-12 é uma escala multidimensional que contém três dimensões distintas. Considera-se que estas três dimensões (ansiedade e depressão, disfunção social e perda de confiança) têm subjacente um factor de segunda ordem. De forma a comparar a trajectória de um indicador único com trajectórias dos três factores, no primeiro passo modelou-se a trajectória dos três factores considerando os scores das respostas dos indivíduos, obtidos a partir das somas das respostas aos respectivos itens. A comparação dos modelos permitiu concluir que o ganho em capacidade explicativa com um modelo considerando três dimensões é reduzido. O mesmo acontece quando modelamos as trajectórias considerando as escalas ordinais das variáveis de input. Inversamente, a estimação dos modelos de trajectória latente condicionada permitiu concluir que o modelo que considera as medidas repetidas ordinais e um factor de segunda ordem tem uma maior capacidade explicativa do que os modelos de LGCM condicionados quer do indicador único de bem-estar subjectivo, quer do factor latente medido pelos scores nas dimensões de ansiedade e depressão, disfunção social e perda de confiança.