Cooperação Sul-Sul, uma via alternativa? Um caso exploratório entre Brasil e Argentina - França, T. (2015)
A cooperação académica e científica internacional vem tornando-se cada vez mais relevante, não apenas desde uma perspetiva do desenvolvimento da ciência, mas também do crescimento económico dos países envolvidos. Apesar dos inúmeros benefícios que aporta – transferência de tecnologia, internacionalização das instituições, circulação de cientistas – por conta das assimetrias e hierarquias geopolíticas e económicas, essas cooperações podem não beneficiar de forma igual todos os países envolvidos. Dentro desta lógica, as cooperações Sul-Sul (CSS) aparecem como uma alternativa inovadora para o desenvolvimento da ciência entre os países do Sul. A partir duma análise documental de alguns acordos celebrados entre agências de fomento à pesquisa, brasileiras e argentinas, especificamente CAPES/CNPq no caso brasileiro e CONICET no caso argentino, este trabalho tem como objetivo discutir como a relação de cooperação científico-académica entre os dois países se tem desenvolvido ao longo dos anos, indagando se tal relação pode ser enquadrada dentro de uma lógica de cooperação Sul-Sul.