Gestão da dor: perceção do enfermeiro em ambulância de suporte imediato de vida - Baptista, João Filipe Saramago (2021)
O enfermeiro que exerce as suas funções no ambiente extra-hospitalar contacta com as mais diversas e imprevistas situações de doença súbita e de trauma. Estas ocorrências são habitualmente associadas à dor e desconforto, seja pelo surgimento de doença ou pelo traumatismo associado aos tecidos lesados. Enquanto enfermeiros que prestam apoio diferenciado, estes profissionais que tripulam as ambulâncias de Suporte Imediato de Vida (SIV) do Instituto Nacional de Emergência Médica (INEM), tem um papel essencial na avaliação, gestão e controlo da dor. Este estudo insere-se na temática da perceção sobre a gestão da dor aguda no contexto de cuidados prestados pelos enfermeiros em ambulância SIV e pretende conhecer a perceção dos enfermeiros que prestam cuidados em contexto extra-hospitalar, relativamente à gestão da dor. O estudo é de natureza qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, usando como recurso de colheita de dados a entrevista semi-estruturada. O objetivo geral deste trabalho foi: conhecer a realidade vivenciada pelos enfermeiros através da sua perceção relativamente à gestão da dor, na abordagem efetuada aos doentes em contexto extra-hospitalar. Como objetivos específicos foram definidos: conhecer as estratégias utilizadas na avaliação e controlo da dor, identificar as dificuldades sentidas pelos enfermeiros na gestão da dor e conhecer as sugestões para uma melhor avaliação e controlo da mesma. Concluímos que, como estratégias de avaliação da dor, os enfermeiros utilizam os instrumentos recomendados e complementam com a valorização da cinemática/contexto e avaliação clínica do doente. As dificuldades mais referidas estão relacionadas: com o estado do doente (estado de consciência, idade, subjetividade da interpretação), com o instrumento utilizado na avaliação (limitação e subjetividade), com o enfermeiro (experiência e conhecimento), com a valorização, interpretação e gestão farmacológica. Como sugestões de melhoria, foram apresentadas: a utilização de terapêutica mais diversificada e a otimização dos protocolos existentes. Apesar de todas as condicionantes e sugestões de melhoria propostas, verificou-se que os participantes do estudo referem que, de forma global, a gestão da dor no seu contexto extra-hospitalar é eficaz.