Infeções humanas por aeromonas - Morais, Sara Patrícia Alves (2013)
As bactérias do género Aeromonas estão amplamente distribuídas no meio ambiente, especialmente no ecossistema aquático. Encontram-se implicadas em várias infeções animais e são cada vez mais reconhecidas como patogénicos humanos. Os diferentes tipos de infeção/doença humana que Aeromonas podem causar bem como o difícil diagnóstico clínico e identificação laboratorial, tornam esta bactéria uma grande preocupação para a comunidade médica. Tais infeções incluem as gastrointestinais, pele e tecidos moles, intra-abdominais, respiratórias, oculares, trato urinário, meningite e septicemia. Além das infeções, a problemática compreensão taxonómica e a complexa classificação, o crescente reconhecimento da sua patogénese, a indeterminada prevalência correta das infeções à escala global e o desenvolvimento de resistências a vários antibióticos tornam cada vez mais preponderante a investigação sobre esta bactéria. De forma a compreender o real papel de Aeromonas nas infeções humanas bem como toda a controvérsia que recai sobre esta bactéria, foi realizada uma ampla revisão sobre este emergente patogénico humano.