A influência da liderança transformacional e da cultura organizacional no compromisso dos colaboradores: o caso do setor têxtil da Freguesia de Penafiel - Rodrigues, José Pedro Brito (2022)
A liderança transformacional, cultura organizacional, motivação, satisfação no trabalho e compromisso têm sido amplamente estudadas nas últimas duas décadas com o objetivo de melhor perceber o seu papel na gestão empresarial e de que modo podem contribuir para a otimização dos recursos empresariais. Neste surgimento, decidiu-se desenvolver um estudo científico que permita verificar qual a relação entre as variáveis referidas. Esta dissertação apresenta como principal objetivo fundamentar uma resposta para o problema de investigação: “Qual o efeito da liderança transformacional e da cultura organizacional no compromisso dos colaboradores?” sendo que a mesma é contextualizada e aplicada no cluster têxtil da freguesia de Penafiel. Neste sentido, são apresentados dois 2 artigos interligados entre si: No primeiro artigo desenvolveu-se uma análise bibliométrica, com vista a aprofundar o estudo das diferentes variáveis, para melhor compreender a evolução da produção científica nestas temáticas nos últimos 20 anos. Apresentam-se os principais autores, principais variáveis com que se relacionam, bem como os principais artigos de cada área. O segundo artigo apresenta um estudo empírico, tendo por base metodológica a estimação de um modelo de equações estruturais. O interesse pelo estudo das variáveis mostrou uma tendência crescente em todos os casos, ao longo do período analisado. A motivação e a liderança foram no período estudado, as variáveis que se destacaram. Conclui-se que no fundo há uma margem interessante para que se promovam melhorias significativas junto das organizações estudadas, enaltecendo a importância de trabalhar mais e melhor com os colaboradores.