OSCE activities in its three dimensions - Everts, Daan (2002)
O autor equaciona grandes questões no quadro da OSCE como, por exemplo, qual o seu papel futuro e quais as suas funções específicas num momento em que a UE e a NATO se encontram em processo de alargamento. O autor refere quatro características que a distinguem das demais organizações: a diversidade geográfica dos seus membros; a possibil i d a d e d o s a s s u n t o s i n t e r n o s d o s p a í s e s - -membros serem debatidos nas suas reuniões; o seu conceito de “segurança compreensiva” e a sua presença no terreno. Existem também novos desafios e ameaças que justificam a manutenção desta organização: o terrorismo, o tráfico ilegal de pessoas, a imigração ilegal, as novas minorias e o desequilíbrio económico mundial, desafios a que a OSCE responderá com eficácia