Promoção da igualdade de género e de prevenção de situações de bullying em contexto associativo - Russo, Ana Rita Poeiras (2021)
O sexismo, a discriminação, a desigualdade e a violência baseada no género bem como as situações de bullying baseadas em estereótipos de género constituem problemáticas que estão presentes na sociedade atualmente. De forma a prevenir estas problemáticas surgiu o programa “Promoção da igualdade de género e prevenção do bullying em crianças em contexto associativo”, que foi conduzido com sete crianças dos cinco aos nove anos. Este programa teve como objetivos gerais promover a igualdade entre géneros e prevenir situações de violência (bullying), e como objetivos específicos, identificar e desconstruir estereótipos de género, consciencializar sobre a discriminação e a desigualdade de género, prevenir comportamentos desviantes e desadequados sobre a desigualdade de género, consciencializar sobre o fenómeno do bullying, identificar estratégias de combate ao bullying, promover relacionamentos saudáveis e positivos, e promover competências sociais. O programa (com dez sessões) seguiu um plano experimental, isto é, contou com dois grupos com iguais indicadores que foram submetidos a um pré-teste e a um pós-teste, mas apenas um dos grupos participou no programa no período entre estes dois testes. Participou também um terceiro grupo de uma faixa etária superior. A meio este foi interrompido devido à pandemia de Covid-19 não tendo sido implementado na totalidade. Apenas a temática referente à igualdade de género foi trabalhada. Os resultados revelam que os três grupos evidenciaram estereótipos de género no pré-teste: o GE mais do que o GC e os mais novos mais que os mais velhos. No pós-teste constatou-se a mesma situação entre os mais novos. Os objetivos do programa foram parcialmente atingidos pois nem todas as crianças do GE alteraram os seus estereótipos de género.