Técnica do retalho coronalmente avançado com uso de enxertos de tecido conjuntivo ou de fibrina rica em plaquetas. Revisão sistemática integrativa - Spinelli, Giovanni (2022)
Introdução: Nos últimos anos, devido à sua elevada frequência, um dos desafios para os profissionais de saúde oral é o tratamento das recessões gengivais. Está condição pode ser de origem anatómica, fisiológica ou patológica, a identificação dos seus agentes etiológicos determina o sucesso do tratamento na gestão das recessões gengivais. O retalho coronalmente avançado é uma técnica muito comum para o tratamento das recessões gengivais. Objetivos: O objetivo deste trabalho é avaliar se o tecido conjuntivo e os enxertos de fibrina ricas em plaquetas melhoram os resultados clínicos na técnica de retalho coronalmente avançado. Material e métodos: Para realizar a nossa investigação foram utilizados vários websites científicos, tais como PubMed e ResearchGate, utilizando palavras-chave: “Coronally Advanced Flap” “Connective Tissue Graft”; “Platelet Rich Fibrin”; “Gingival Recessions” e abrangendo artigos entre 2012 e 2022 de idioma inglês. Resultados: Fizemos uma pesquisa, com um número total de 760 artigos. 18 artigos foram selecionados para a tabela comparativa e cada artigo selecionado foi analisado para mostrar todos os resultados de retalho coronalmente avançado com ou sem a utilização de enxertos de PRF e de tecido conjuntivo. Discussão: A prevalência da recessão gengival é elevada, afetando potencialmente mais de 50% da população em pelo menos um dente. Ao fim de realizar esta revisões sistematica foi feita uma comparação dos artigos, tentando estabelecer quais dos enxertos entre tecido conjuntivo e fibrina rica em plaquetas é mais vantajoso para a técnica do retalho coronalmente avançado. Conclusão: O retalho coronalmente avançado combinado com enxerto de tecido conjuntivo tem demonstrado melhores resultados clínicos do que a utilização de fibrina rica em plaquetas. A fibrina rica em plaquetas demonstrou ter melhores resultados na dor e no desconforto pós-operatório, mas para substituir o enxerto de tecido conjuntivo, precisamos de estudos com período de estudo a longo prazo.