Relato não financeiro no setor das águas minerais naturais: relação ODS e métricas - Lopes, Sandra (2020)
Este estudo pretende analisar de que forma as empresas europeias do setor de produtos alimentares e bebidas (na categoria das águas minerais) contribuem para o desenvolvimento e implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) publicados pela ONU em Setembro de 2015. Pretende também identificar as métricas publicadas pelas empresas deste setor. Recorre à análise documental de diversas fontes e à técnica da análise de conteúdo de relatórios não financeiros (relatórios integrados, relatórios de sustentabilidade e outros). Pela elaboração deste estudo ficou presente que casos como a Nestlé e a Heineken podem servir como modelo a outras empresas do setor como um relato que alinha os compromissos da empresas com os ODS e que opta pela publicação de um vasto número de métricas tendo em conta os diferentes capitais: humano, natural, intelectual e social e de relacionamento. Este estudo contribui para o recente debate sobre a implementação dos ODS nomeadamente sobre o papel que as empresas podem desempenhar para a sua concretização. Palavras-chave: Relato não financeiro, Relato integrado, Setor das águas minerais, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Métricas.