Utilização do ácido hialurónico no tratamento da doença periodontal - Sobral, Manuel António Brasil de Moura Correia (2021)
Nos últimos anos tem havido um grande aumento no número de investigações científicas sobre a molécula de ácido hialurónico (AH). O ácido hialurónico é um glicosaminoglicano não sulfatado e um importante componente da matriz extracelular. Devido às suas propriedades químicas e biológicas únicas, tem mostrado ter efeitos benéficos no tratamento de patologias em diversas áreas da medicina. Como consequência das muitas funções atribuídas ao AH, avanços foram feitos no desenvolvimento e aplicação de biomateriais à base de AH no tratamento de várias condições inflamatórias. Portanto, com base nos papéis multifuncionais que o AH tem na cicatrização de feridas em geral, e tendo também em consideração que a cicatrização gengival e óssea seguem princípios biológicos semelhantes, é concebível que a administração de AH em bolsas periodontais possa alcançar efeitos benéficos no tratamento da doença periodontal. Os estudos consultados na presente revisão bibliográfica revelaram resultados promissores na utilização desta molécula, com grande parte deles a sugerir que o ácido hialurónico tem um efeito benéfico cicatrizante e bacteriostático e a revelarem ainda melhorias nos níveis de IP, IG, PS e NIP em tratamentos periodontais nos quais o ácido hialurónico foi utilizado como coadjuvante. OBJETIVOS: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar os benefícios da utilização do ácido hialurónico quando usado como coadjuvante no tratamento da doença periodontal. Foram consultadas as seguintes bases de dados: PubMed, Medline, Scopus, SciELO, Web of Science e Google scholar.