Relatório de estágio realizado no Clube de Futebol “Os Belenenses” – Sociedade Desportiva de Futebol, SAD - Cacela, João Filipe Carreira (2018)
O presente relatório contempla uma reflexão e descrição do estágio que realizei no Clube de Futebol “Os Belenenses”, com vista à obtenção do Grau de Mestre em Gestão do Desporto. Neste documento é feita uma explicação ao pormenor das tarefas por mim realizadas e de que forma pude contribuir para o bom funcionamento da estrutura de futebol profissional. Importa também referir que a minha participação na organização foi alargada a vários departamentos: Comunicação, Marketing, Vendas, Scouting e de Organização de Jogos. As principais dificuldades que enfrentei foram extra estágio, uma vez que o meu local de residência se encontra a 50 Km da organização desportiva que me acolheu e diariamente tinha que percorrer toda essa distância para chegar ao local de estágio. No entanto devido à minha experiência tanto desportiva (atleta federado e experiência na área do treino) nomeadamente ao nível do futebol, bem como, a minha formação académica na área da Gestão do Desporto tiveram um contributo muito positivo para que me pudesse ambientar ao contexto da organização, assim como, permitiram-me implementar novas dinâmicas de trabalho, ajudando para uma melhor preparação da estrutura na área em que a minha colaboração foi mais notória (a organização do jogo). Neste relatório é possível observar a reflexão e consequente conclusão que retiro durante todos estes meses de estágio e, claro, o impacto da minha participação nesta organização desportiva.