Estudo da composição corporal e de habilidades motoras em crianças dos 6 aos 10 anos com diferentes níveis de atividade física - Marques, Jorge Fernando Roque (2017)
A importância da atividade física (AF) para a população infanto-juvenil é hoje inquestionável, proporcionando a prática regular destas atividades efeitos positivos sobre o organismo. (Paulo, 2014). O objetivo geral deste estudo passa por verificar quais as diferenças, ao nível da composição corporal e das habilidades motoras, comparando crianças com níveis de prática de AF diferenciados, de ambos os sexos e idades distintas, correlacionando ainda as variáveis composição corporal, habilidades motoras e idade. Estudo transversal com amostra constituida por 204 crianças com uma idade média de 7.83 ±1.4 anos, de ambos os sexos divididos em dois grupos: Grupo AFEXTRA - 62 crianças que praticam algum tipo de atividade física, supervisionada e periodizada, complementando a prática letiva Grupo AFESCOLA - 142 crianças que apenas praticam Atividade Física durante o horário letivo. Para dividir os grupos foi feito um pequeno questionário que foi inserido no Termo de Consentimento Informado. Foram avaliados os valores de composição corporal (IMC, Perímetro Cintura (PC), Massa muscular (MM), Mineral Ósseo, (MO), % Massa Gorda (MG), Massa Corporal e Estatura), recorrendo aos respetivos protocolos de avaliação, e foi aplicada uma bateria de testes Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK) (Kiphard & Schilling, 1974), que foi usada para avaliar as habilidades motoras das crianças. Os dados obtidos foram tratados no S.P.S.S. 23.0 recorrendo numa primeira fase à estatística descritiva, posteriormente procedeu-se à verificação da normalidade da amostra através do Kolmogorov-Smirnov test. Para as variáveis analisadas, que não apresentaram distribuição normal, procedeu-se à utilização do teste U de Mann- Whitney, adotando-se um nível de significância de 0.05. Os resultados obtidos demonstram indiferença, comparando os níveis de prática diferenciada, em muitos dos indicadores estudados. O grupo AFEXTRA apresenta resultados estatisticamente diferentes (p≤0,05) e mais favoráveis, ao nível de %MG. Nas variáveis referentes às habilidades motoras, verificam-se diferenças aceitáveis entre as crianças mais novas e as mais velhas, com as primeiras a apresentar resultados estatisticamente diferentes (p≤0,05) e mais favoráveis. A prática de exercício extraescolar, supervisionado e periodizado, parece contribuir para valores de %MG mais indicados. A adoção de hábitos de vida sedentários reflete-se nas habilidades motoras à medida que as crianças vão envelhecendo, influenciando negativamente a sua performance motora.