Análise de parâmetros séricos para a caracterização da resposta sistémica à regeneração óssea local num modelo experimental de osteoporose - Cerdeira, Tânia Alexandra Cardoso (2014)
A osteoporose é uma doença óssea metabólica caracterizada pela diminuição de densidade mineral óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo. Trata-se de uma patologia que atinge milhões de pessoas de todas as idades, e afeta ambos os sexos, mas sobretudo mulheres na fase de pós-menopausa. Este estudo tem como principal objetivo a análise de parâmetros séricos para a caracterização da resposta sistémica à regeneração óssea local num modelo de osteoporose experimental. Neste estudo foram utilizados 64 ratos fêmeas da estirpe Wistar, dos quais 32 foram submetidos a uma ovariectomia bilateral (OVX) e os restantes sujeitos a uma cirurgia simulada (Sham). Dois meses após o primeiro procedimento cirúrgico, criou-se em todos os animais um defeito circular de 4 mm de diâmetro e espessura total, localizado no ramo da hemi-mandíbula direita. Em metade dos grupos aplicou-se sobre o defeito uma membrana de colagénio (Evolution Std, OsteoBiol®, Tecnoss, Italy), e nos restantes grupos utilizou-se a mesma membrana em conjunto com uma pasta óssea de preenchimento (Putty, OsteoBiol®, Tecnoss, Italy). Os animais foram sacrificados aos três ou seis meses, sendo recolhido soro para avaliar a atividade e expressão de diversos marcadores séricos. Os animais dos grupos OVX apresentaram um aumento de peso corporal e uma diminuição do peso uterino, do fígado e do rim direito quando comparado com os respetivos grupos Sham. Observou-se também uma diminuição da atividade sérica da TRAP e da razão TRAP/FAT (p<0,05) nos grupos OVX. Estes resultados demonstram que a TRAP pode ser um marcador útil na osteoporose para a avaliação de mudanças no tecido ósseo. Verificamos também que a expressão CRP, IL-6 e OPN estavam aumentadas nos grupos OVX aos 3 e 6 meses em comparação com os respetivos grupos controlo. Na osteoporose pós-menopáusica, a reabsorção óssea bem como formação óssea estão aumentados, levando ao aumento de expressão da OPN, nos grupos OVX. Observamos correlações negativas entre a TRAP e os marcadores CRP (r=-0,30), IL-6 (r=-0,73) e OPN (r=-0,69). Podemos concluir que a osteoporose conduz a importantes variações na atividade sérica da TRAP e da expressão sérica da CRP, IL-6 e OPN. No entanto, diferenças no processo de regeneração local parecem não induzir alterações sistémicas significativas na atividade e expressão dos marcadores séricos estudados.