O uso das TIC por jovens com trissomia 21 do ensino básico : um estudo de caso - Quelhas, Rosário (2011)
Este estudo visa investigar a importância da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação nas actividades de ensino e aprendizagem de alunos portadores de défice cognitivo, especificamente de Trissomia 21, que frequentam o Ensino Básico. Norteada pelos princípios da Educação Inclusiva e pelo pressuposto de que as Tecnologias de Informação e Comunicação têm impacto nos processos de Ensino e de Aprendizagem, particularmente naqueles destinados a alunos portadores de NEE e especificamente de Trissomia 21, a investigação desenvolveu-se em torno das duas únicas alunas portadoras de Trissomia 21 de um agrupamento de escolas de Castelo Branco. Para o efeito, realizou-se uma revisão bibliográfica visando-se constituir o enquadramento teórico da problemática do estudo e definindo-se metas a alcançar. Para dar resposta a estas metas procurou-se caracterizar os recursos e as actividades, envolvendo as TIC, desenvolvidas pelos professores (de Educação Especial e TIC) destas jovens e ainda caracterizar as suas atitudes e os seus comportamentos perante as TIC. Os resultados apurados da aplicação e análise de entrevistas aos professores e aos pais destas alunas permitiram constatar o elevado grau de motivação e interesse revelados no usa de TIC por estas jovens, bem como sua a capacidade em utilizar equipamentos de uso generalizado e não especificamente adaptado. Verificou-se ainda a importância de promover a formação adequada, especializada e orientada para as NEE, dos professores que recorrem a TIC em actividades com alunos portadores de Trissomia 21, como condição de suma importância para o desenvolvimento de uma Educação Inclusiva.