O apoio dos «cidadãos» e das «elites» à UE, antes e depois da crise financeira: os países periféricos da Europa do Sul (Grécia, Portugal e Espanha) numa perspetiva comparada - Freire, A. (2014)
Recorrendo a dados do Euro-barómetro e do projeto INTUNE, este artigo estuda os efeitos da crise económica de 2008 no apoio à União Europeia (UE), quer entre os cidadãos, quer entre os seus representantes, na Grécia, Portugal e Espanha, em comparação com o resto da União Europeia (UE27 ou UE17). O artigo revela que a crise financeira diminuiu profundamente o nível de confiança que os cidadãos da UE depositam nesta, mas o seu efeito não é imediato. Ao fazer o controlo de uma série de explicações, o efeito da crise económica no período 2007-2009 é só aparente entre as elites políticas e apenas na ligação à UE. Relying on data from the Euroba-rometer and the INTUNE project, the present paper studies the effects of the 2008 economic crisis on the support to the European Union, both among citizens and their representatives, in Greece, Portugal and Spain, and comparatively, in the remaining EU countries (EU27 or EU17). The paper discloses the fact that the financial crisis entailed a significant decrease in the confidence levels of the citizens towards the EU, although this effect is not immediate. After controlling for a variety of explanations, it has been made plain that the effect of the economic crisis between 2007 and 2009 is visible only among the political elites and only as regards their level of attachment to the EU.