Influência do modelo de governação das administrações portuárias no seu desempenho - Roque, Luísa Maria do Rosário (2015)
O presente trabalho visa determinar se o mesmo modelo de governação aplicado às principais administrações portuárias a operar em Portugal pode conduzir a desempenhos distintos em consequência de uma maior eficiência na gestão, contribuindo dessa forma para uma melhor execução. Para determinar a eventual existência de causa efeito, analisou-se a governação dos portos tendo por base a Teoria da Agência, a qual estuda a relação entre o acionista e os Gestores. Este modelo foi aplicado aos cinco principais portos comerciais, num período entre 1998 e 2013, por coincidir com o início de uma nova fase. A avaliação de desempenho teve por base um conjunto de indicadores, sendo usada a metodologia quantitativa e qualitativa para explicar os resultados obtidos. O estudo da evolução do modelo de governo dos portos estabelece três marcos históricos: o primeiro constitui o início de uma gestão empresarial, o segundo baseado na avaliação dos gestores através dos contratos de gestão e o terceiro numa estrutura de governo centralizada no controlo do exercício da função acionista. Conclui-se que o modelo de governação teve uma forte interferência no desempenho dos portos, mas não é o único fator influente, porque as medidas adotadas na gestão deram um importante contributo para os resultados, apesar da limitação existente quanto a alguns indicadores de atividade. Contudo, a necessidade de avaliação da eficiência dos portos comerciais é uma prioridade, dado que o foco principal se tem concentrado na melhoria da eficiência dos portos.