Síndrome Sincinética Mandíbulo-Palpebral de Marcus Gunn: Relato de Dois Casos - Azurara, Laura (2017)
A síndrome sincinética mandíbulo-palpebral de Marcus Gunn caracteriza-se, classicamente, pela presença de ptose palpebral congénita que reverte com a mobilização da mandíbula. Admite-se que exista um mau direcionamento neuronal congénito dos axónios motores do nervo trigémeo do músculo pterigoideo externo (responsável pela depressão e protusão da mandíbula) para o músculo levantador da pálpebra, que condiciona a retração da pálpebra quando o doente contrai o músculo pterigoideo homolateral, por exemplo, durante os movimentos de sucção e abertura ou lateralização da mandíbula. O espetro de manifestações clínicas é amplo, podendo cursar com movimentos de elevação da pálpebra superior desencadeados pela mobilização da mandíbula, sem ptose. Descrevem-se dois casos clínicos de lactentes que apresentavam, desde o nascimento, movimentos de elevação da pálpebra superior direita síncronos com os movimentos de sucção, sem ptose palpebral. Os casos alertam para os aspetos clínicos da síndrome sincinética mandíbulo-palpebral, que permanece pouco conhecida entre a comunidade pediátrica.