IVG: Um indutor de alterações psicológicas? Estudo dos níveis de depressão, ansiedade e stress em mulheres no pré e pós I.V.G. - d`Almeida, Miguel António Mendes Vasco (2008)
A interrupção voluntária da gravidez (IVG) tem vindo a ser realizada em outros países há alguns anos, dividindo a opinião dos investigadores no que se refere aos riscos para a saúde mental das mulheres. O objectivo geral deste trabalho é perceber até que ponto a IVG induz alterações psicológicas nas mulheres que recorrem a este processo, mais concretamente, verificar se existe variabilidade nos níveis de depressão, ansiedade e stress no pré e pós IVG. Questionaram-se 30 participantes do sexo feminino no Centro Hospitalar de Setúbal - Hospital de São Bernardo, com idades compreendidas entre os 17 e os 40 anos. Utilizouse como instrumentos um questionário Sócio-Demográfico e Clínico e uma Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21), aferida para população portuguesa por José L. Pais-Ribeiro, Ana Honrado e Isabel Leal (2004) a partir da Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS) de Lovibond & Lovibond (1983). O nosso estudo mostrou que a IVG não “induz” alterações psicológicas que ultrapassem a fronteira dos estados reactivos “normais” face ao processo em causa. No entanto, verificou-se que variáveis como o estado civil, habilitações literárias, religião, factores sócio-económicos, experiências passadas de interrupções da gravidez, idade e duração da gravidez, influenciam a resposta emocional das mulheres que recorrem à IVG.