Intervenção do enfermeiro de reabilitação ao cliente submetido a cirurgia torácica - Martins, Maria Inês (2015)
A Cirurgia Torácica é uma especialidade em crescente evolução e a evidência disponível sobre esta área contribuiu para o enriquecimento dos conhecimentos e para a melhoria da prestação de cuidados dos profissionais de saúde. O Enfermeiro de Reabilitação é um elemento de eleição para gerir os cuidados ao cliente submetido a Cirurgia Torácica e dispõe de estratégias que permitem ter ganhos em saúde e promover a transição saudável do cliente e família ou pessoas significativas. Este relatório versa a descrição, análise e reflexão sobre as atividades desenvolvidas no estágio para desenvolver as competências inerentes ao perfil do Enfermeiro de Reabilitação e a avaliação deste trabalho visa obter o título de Mestre neste âmbito de especialidade. Os campos de estágio foram desenvolvidos em contexto hospitalar e comunitário e condicionaram um leque de experiências, que promoveram a aplicação dos conhecimentos teóricos à prática clínica, a prestação de cuidados centrada no cliente/família e a reformulação da minha identidade através de um processo de transição saudável. O contexto hospitalar decorreu na unidade de Cirurgia Torácica de um hospital da área de Lisboa, onde desenvolvi competências relativas aos cuidados especializados em reabilitação ao cliente submetido a Cirurgia Torácica. A reeducação funcional respiratória permite uma melhoria da performance do cliente submetido a Cirurgia Torácica através de implementação de programas. A sua eficácia depende do início precoce e da adesão do cliente, de modo a prevenir as complicações pulmonares pós-operatórias. O estágio da comunidade foi desenvolvido numa Unidade de Cuidados Continuados, inserida numa área que reúne zonas problemáticas, com grupos vulneráveis à margem da sociedade e no qual as competências e as capacidades desenvolvidas foram ao nível da Reeducação Funcional Motora e como elemento de formação.