Festival Zigurfest: As releituras e resignificações do património de Lamego e a ligação com a cidade - Pinto, Maria Beatriz Teixeira (2023)
Esta investigação procura compreender o modo como os festivais de música podem usufruir do património, de forma a revitalizá-lo, mas também contribuindo para a regeneração urbana, em prol da comunidade. O foco desta investigação é o Festival Zigurfest, um festival de música moderna portuguesa realizado em Lamego, que produz os seus concertos e outras atividades nas zonas históricas da cidade. Para este estudo pretende-se considerar o modo como o Festival renova a identidade da cidade, e consequentemente, compreender o que acrescenta ao desenvolvimento local. Ainda mais, do ponto de vista sociológico, é analisado como este Festival pode ser considerado um exemplo de novas formas de interpretar o património, com o desenvolvimento de valores na comunidade que levem à sua salvaguarda e proteção. Dado que no caso particular do Zigurfest, o Festival é realizado por pessoas da cidade para a usufruição da própria cidade, é também pretendido compreender como Lamego, enquanto cidade descentralizada, pode também ser lugar deste tipo de programação, renovando a sua identidade. Para este estudo, foi acompanhada a edição de 2023, observando as dinâmicas locais do Festival e o modo como a comunidade reage ao mesmo. Para além disso, foram feitas três fases de entrevistas, começando por uma abordagem a representantes das instituições de Lamego onde o Festival se realiza. Numa segunda fase, foi procurada uma visão interna do Festival, e por isso foram entrevistados membros da equipa e por fim, foram procurados testemunhos da comunidade local, de modo a compreender os efeitos deste evento.