Enfermagem de Saúde Comunitária, de Saúde Pública e de Saúde Familiar - Aparício, Ana R S (2023)
No âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária na área de Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública e na área de Enfermagem de Saúde Familiar, foi elaborado o presente relatório que pretende descrever, analisar e refletir sobre as atividades desenvolvidas durante o estágio no Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) Cova da Beira. Ao longo do documento, foi utilizada uma metodologia descritiva, reflexiva e crítica das atividades realizadas durante o estágio. O Estágio com Relatório Final englobou contextos clínicos distintos. Na UCSP (Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados) do Fundão foi desenvolvido o estágio na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública onde partindo do Diagnóstico de Situação de Saúde (DSS) dos utentes do Fundão que iriam transitar para a USF Cereja, realizado anteriormente, e da seleção de um problema identificado, neste caso o Envelhecimento acentuado da população inscrita, planearam-se intervenções para a promoção de um envelhecimento ativo e saudável. Nesse sentido, elaborou-se o programa “Viver mais e melhor” para intervir no problema identificado através da capacitação da comunidade. Englobado nesse programa, realizou-se o projeto de intervenção “Movimenta-te!” com o intuito de estimular o envelhecimento ativo, sendo um elemento ativo na capacitação de indivíduos, grupos e comunidades, reforçando a qualidade de vida durante o processo de envelhecimento contribuindo para a obtenção de ganhos em saúde. Na UCSP da Covilhã foi desenvolvido o estágio na área de Enfermagem de Saúde Familiar, onde se aplicou o Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF), tendo sido feita a avaliação das necessidades de uma família. A família estudada foi escolhida por necessitar de cuidados especializados na área de Enfermagem de Saúde familiar com o intuito de a ajudar a ultrapassar as situações adversas de forma equilibrada, ajudando-a a recuperar e fortalecer, conseguindo assim, preservar a família como uma unidade funcional mesmo na vigência de adversidades. Em conjunto com a família, e trabalhando com a equipa multidisciplinar, partindo dos diagnósticos de enfermagem obtidos, delinearam-se intervenções mais eficientes, maximizando o potencial do exercício profissional do Enfermeiro de Família e indo de encontro às competências específicas do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem de Saúde Familiar. Refletindo sobre todo o processo de aprendizagem desenvolvido, em relação aos objetivos traçados inicialmente, pode afirmar-se que estes foram concretizados, o que contribuiu para adquirir e desenvolver as competências preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária.