Sistema de avaliação de serviços de cloud computing - Reixa, Miguel Carlos Gomes (2012)
Nesta dissertação proponho uma framework que seja de fácil e rápida aplicação para comparar e escolher o serviço de cloud computing que melhor se adeqúe às necessidades das organizações. Surge do desafio que me foi feito por parte de pessoas que precisavam de ter algum documento credível e com fundamento que as guiasse nesse processo de selecção. Iniciam-se as actividades desta dissertação com uma revisão da literatura da qual resulta a exposição das características de computação em nuvem, as definições existentes, tipos de organização, classificação e taxonomia consideradas mais importantes para dar um conhecimento básico a quem lê este documento. Na continuação da revisão da literatura estudaram-se também as estratégias de abordagem e metodologias de selecção e avaliação existentes tendo sido escolhidas as mais relevantes para atingir o objetivo. Segue-se a apresentação da framework de avaliação e escolha do serviço, baseado na investigação feita. Termina-se com uma aplicação em contexto real que serve para validar a sua aplicabilidade e para ilustrar como usar esta framework, de forma detalhada. Usando esta framework, as organizações podem optimizar os seus recursos e ao mesmo tempo terem confiança de que seleccionaram a melhor opção de serviço na nuvem aplicável às suas características especificas.