Tradições mantidas por mulheres Açorianas em Rhode Island - Silva, Ana Isabel Mateus da (2015)
Durante vários séculos, a emigração havia-se sistematicamente constituído numa das soluções preferidas e mais apetecíveis para resolver as dificuldades económicas e para a manter a estabilidade numérica populacional nos Açores. Estima-se que entre 1960 e 1980, emigraram aproximadamente 85,000 açorianos que se estabeleceram primariamente nos Estados de Massachusetts, Rhode Island, e Califórnia. Em Rhode Island, as mulheres Açorianas tentaram manter algumas tradições Açorianas; nomeadamente a nível da alimentação e comemorações festivas (Espirito Santo, Natal, Páscoa, confecionando alguns pratos típicos e doces). Assim, abordamos algumas das tradições mencionadas por três Mulheres em que a 1ª geração emigrou já adulta, a 2ª geração ainda criança e a 3ª nasceu em Rhode Island e não conhece a ilha onde nasceu mãe e avó – ilha de São Miguel. Salienta-se como a organização das festas é feita pela 1ª geração e a colaboração da 2ª geração. Já a 3ª geração apenas participa em atividades que sejam Bilingue.