Efeito da terapia de espelho na recuperação da funcionalidade do membro superior em indivíduos com AVC crónico: revisão sistemática - Patrocínio, Cláudia (2024)
Introdução: A terapia de espelho (TE) é usada para melhorar a função motora após o acidente vascular cerebral (AVC). A TE consiste em colocar um espelho medialmente, no plano sagital, entre os dois MS enquanto o individuo realiza movimento ativo com o membro superior (MS) não afetado e observa o seu reflexo no espelho, criando a ilusão de movimento do MS afetado. OBJETIVOS | Rever e sintetizar a evidência sobre a terapia de espelho e sobre os seus efeitos na recuperação da funcionalidade do MS em indivíduos com AVC em fase crónica. Métodos: Como critérios de inclusão da revisão sistemática: a) estudos que incluam indivíduos com diagnóstico de AVC há, no mínimo, 6 meses, b) intervenção com TE no MS ou que a comparem com outras intervenções, c) artigos publicados até 2023, d) artigos publicados em língua inglesa ou portuguesa, e) estudos controlados randomizados; como critérios de exclusão: a) estudos com animais; b) estudos que não forneçam descrição detalhada da intervenção; c) estudos que utilizem estimulação elétrica central serão excluídos. A pesquisa de literatura foi realizada nas plataformas PubMed, Web of Science e PEDro e a avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi avaliada através da escala PEDro. Dezoito artigos cumpriram os critérios de inclusão e foram considerados elegíveis. Principais Resultados: A qualidade dos estudos incluídos varia entre 5 e 8, na escala PEDro. Um artigo comparou o treino de FM com TE vs sem TE e quatro artigos compararam a utilização da TE vs terapia convencional (TC), um estudo comparou a terapia de choque extracorporal com e sem espelho e um outro estudo comparou a utilização de estimulação elétrica funcional (EEF), TE e biofeedback, três estudos compararam a TE com Mesh Glove (MG) ou Sham Therapy, cinco artigos compararam a realização de exercícios bimanuais com e sem TE e três estudos compararam a TE com realidade virtual(RV) ou treino com robô (TR).