A identidade de segurança e defesa da União Europeia - Matias, Raul José Felisberto (2021)
Esta investigação analisa os desafios que se colocam à Identidade de Segurança e Defesa da União Europeia (EUSDI), procurando sintetizar os seus imperativos no quadro de um ambiente estratégico, mais volátil, incerto, complexo e ambíguo. Para o efeito, recorreu-se a uma abordagem indutiva, alicerçada nos conceitos de identidade, segurança e defesa, e desafio. Utilizou-se uma estratégia qualitativa, suportada por entrevistas escritas semiestruturadas a dez personalidades de reconhecido mérito e experiência, que abarcaram os níveis político, político-estratégico, estratégico-militar, militar-académico, militar e académico. Adicionalmente, fez-se uso de uma comunicação do Chefe do Estado Maior do Military Planning and Conduct Capability. Destas fontes, conjuntamente com bibliografia e diversos relatórios, foi possível analisar as quatro dimensões de uma análise SWOT (strengths, weaknesses, opportunities e threats) aplicadas à Identidade de Segurança e Defesa da União Europeia, e sintetizar 18 Linhas de Acão Estratégica adequadas, aceitáveis e exequíveis. Conclui-se que são inegáveis os avanços do projeto de integração europeia no âmbito da Segurança e Defesa. Para o efeito, o propósito de autonomia estratégica da União Europeia, prevê a manutenção da cooperação com a Aliança Atlântica pretendendo, com isso, que um estatuto de “autonomia cooperativa” se traduza em robustez identitária da União, pois “…a realidade …exige ação”.