Pesquisa de alterações ecográficas compatíveis com depósitos de monourato de sódio em doentes com hiperuricémia assintomática e diagnóstico de artrite psoriática e psoríase - Queirós, Ana Rita Rei (2015)
Introdução: A hiperuricémia é um achado comum em pacientes com psoríase (Pso) e artrite psoriática (APso). A ultrassonografia (US) tem demonstrado ser uma técnica de imagem válida para estudar o envolvimento músculo-esquelético em pacientes com gota. Os principais achados ultrassonográficos relacionados com a deposição de cristais de monourato de sódio (MSU) são: tofos, sinal de duplo contorno (DCS) e erosões ósseas. Focos hiperecogénicos intra-articulares e intra-tendinosos e derrame intra-articular também têm sido descritos. Objetivos: Investigar a presença de achados US compatíveis com depósitos de MSU na cartilagem hialina, articulações e tendões num grupo de pacientes com hiperuricémia assintomática (AH) e diagnóstico de Pso e APso. Avaliar a concordância inter-observador entre dois médicos com experiência em US na descrição dos achados. Métodos: Foram incluídos no estudo vinte e um pacientes com AH: 15 com diagnóstico de Pso e 6 com diagnóstico de APso. Foram recolhidos dados laboratoriais (PCR, VHS e uricemia) e foi determinado o score Psoriasis Area Severity Index. Dois médicos com experiência em ultrassonografia, cegos relativamente aos dados clínicos e valores uricemia, realizaram em duas salas separadas, no mesmo dia, os exames US dos joelhos, das articulações tíbio-tarsais e primeiras articulações metatarso-falângicas. Resultados: Alterações compatíveis com depósitos de MSU foram encontradas em 100% dos pacientes com Pso e APso. Identificaram-se tofos em 7 pacientes (33,33%): 4 com Pso e 3 com APso; e DCS em 8 pacientes (38,10%): 6 com Pso e 2 com APso. No joelho observou-se derrame intra-articular em 16 pacientes (76,19%): 11 com Pso e 5 com APso; tofos em 6 (28,57%): 3 com Pso e 3 com APso; DCS em 6 (28,57%): 4 com Pso e 2 com APso; e focos hiperecogénicos dentro dos tendões e tecidos moles em 11 (52,38%): 8 com Pso e 3 com APso. Na articulação tíbio-talar 4 pacientes (19,05%), todos com Pso tiveram achados US compatíveis com depósitos de MSU (3 com DCS e 1 com derrame intra-articular). A primeira metatarso-falângica foi a única área articular onde foram encontradas erosões, em 13 pacientes (61,90%): 8 com Pso e 5 com APso. O grau de concordância global inter-observador foi 92,44% na Pso e de 95,5% na APso. Conclusões: Estes dados demonstram que alterações morfoestruturais compatíveis com depósitos de MSU, em pacientes com AH, ocorrem em ambas as estruturas intra e extra-articulares de pacientes com diagnóstico de Pso e APso, e em 100% dos pacientes neste estudo. Apesar disso 33,33% pacientes tiveram tofos e 38,10% tiveram DCS, que são achados US muito específicos para diagnóstico de gota. O grau de concordância inter-observador para o total dos achados US foi 92,44% na Pso e de 95,5% na APso, mas foi muito baixo na identificação de focos hiperecogénicos intra-articulares no joelho e primeira articulação metatarso-falângica (66,67%), achados passíveis de valorização mais subjetiva. A US é uma ferramenta promissora no diagnóstico e tratamento da gota e um bom instrumento para estudar pacientes com AH. No entanto são necessários mais estudos, com amostras de maiores dimensões.